Liputan6.com, Jakarta - Gempuran Korea di berbagai belahan dunia tidak hanya dapat disaksikan lewat musik, drama, dan budaya. Deretan makanan khas Negeri Ginseng tersebut juga telah berhasil meraih hati masyarakat Indonesia, tidak terkecuali dengan kimbab.
Kimbab sendiri merupakan nasi gulung yang dibalut rumput laut khas Korea. Di dalamnya terdapat berbagai isian yang tidak hanya mengenyangkan dan sehat, tetapi juga mudah dibuat di rumah dan bisa dijadikan bekal.
Ingin membuat kimbab, nasi gulung rumput laut ala Korea? Yuk, simak rangkuman resep dan langkah-langkah pembuatannya berikut ini.
Bahan-bahan:
2 lembar nori atau rumput laut siap pakai
3 cup nasi putih hangat
1 ikat bayam, rebus hingga matang, tiriskan
1 buah wortel besar, potong memanjang dan rebus hingga matang
1 siung bawang putih, goreng lalu haluskan
2 batang dan muji (acar lobak kuning korea)
100 gr daging sapi
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap asin
2 butir telur
garam secukupnya
minyak wijen secukupnya
Langkah-langkah Pembuatan
1. Campur nasi hangat bersama 1 sdt minyak wijen dan 1/4 sdt garam. Aduk rata dan diamkan sampai uap habis.
2. Campur bayam yang sudah direbus dengan sedikit garam, minyak wijen dan bawang putih yang dihaluskan.
3. Campur daging sapi dengan saus tiram dan kecap asin dan sedikit gula. Tumis hingga daging matang, tes rasa. Jika sudah pas di lidah, angkat.
4. Kocok telur dengan sedikit garam, goreng dadar tipis saja, jadikan 2-3 kali gorengan. Potong memanjang.
5. Siapkan penggulung bambu (jika tak ada, bisa memakai alas plastik. Siapkan satu lembar nori, tata nasi merata, kemudian tata daging sapi, bayam, telur dadar, danmuji (acar lobak kuning korea) dan wortel memanjang.
6. Gulung perlahan dan tekan agar nasi gulung tidak terurai.
7. Ulangi untuk lembar nori satunya lagi. Setelah semuanya selesai, potong-potong nasi gulung ukuran sekali makan. Sajikan dengan kimchi sebagai makanan pendamping.
(Febi Anindya Kirana)
No comments:
Post a Comment